Pengalaman Mengerjakan TA : Chapter Menghadapi Ujian

•Juli 2, 2010 • 38 Komentar

Menghadapi ujian TA atau ada yang menyebut ujian pendadaran atau sidang TA tentu bukan hal yang mudah untuk dilakukan. Meskipun berbagai persiapan sudah dilakukan namun rasa gugup biasanya masih saja ada. Entah gugup karena sudah siap atau gugup karena memang sudah tidak sabar menunggu saat-saat ujian. saking gugupnya tak jarang kemudian gangguan metabolisme datang menyerang, seperti pengen pipis terus, atau berkeringat. Yang jelas hal semacam ini memang wajar dan biasa terjadi.

Berdasarkan pengalaman saya menghadapi Ujian Tesis bulan juni kemarin, saya ingin sharing sedikit pengalaman saya dalam menghadapi ujian tersebut. Lanjutkan membaca ‘Pengalaman Mengerjakan TA : Chapter Menghadapi Ujian’

Pengalaman Mengerjakan Tugas Akhir : Chapter “Coding”

•Juni 28, 2010 • 31 Komentar

Bagi sebagian besar orang yang mengerjakan TA bidang IT, coding merupakan hal yang lumayan menyulitkan.  Apalagi kalau menyadari kemampuan di bidang pemrograman terbatas. Namun percayalah, bahwa tidak ada hal yang susah kalau kita mau mencoba. Saya mau sedikit sharing mengenai pengalaman saya mengerjakan program aplikasi untuk Tesis saya.

Lanjutkan membaca ‘Pengalaman Mengerjakan Tugas Akhir : Chapter “Coding”’

Pengalaman mengerjakan Tugas Akhir : Chapter Naskah

•Juni 21, 2010 • 39 Komentar

Yang namanya Tugas Akhir, entah itu Skripsi maupun Tesis, merupakan kristalisasi pengetahuan yang didapat selama menjalani perkuliahan. Sehingga sudah sangat wajar jika bobotnya lebih tinggi dari Mata Kuliah lainnya. Oleh karena itu proses penyelesaiannya pun relatif lebih sulit. Mengapa saya katakan relatif ?? karena buat sebagian besar orang, TA itu cukup sulit untuk diselesaikan, bahkan tak jarang kemudian banyak yang mengambil jalan pintas dengan meminta bantuan orang lain untuk mengerjakan. Namun ada juga yang menganggap TA itu mudah untuk dikerjakan.

Maret Maret 2009 saya mengajukan Topik Penelitian Tesis saya. Dan setelah diseminarkan, topik saya tersebut kemudian disetujui. setelah saya kerjakan bahkan sampai aplikasinya sudah jadi dan bisa digunakan, ternyata ada kakak angkatan yang ternyata meneliti hal yang hampir sama, bahkan penelitian yang saya lakukan sebenarnya sudah termasuk di dalam penelitiannya. Akhirnya dosen pembimbing menyarankan saya untuk mengganti topik penelitian.Maka mulai Agustus 2009 saya kemudian mengerjakan penelitian dengan topik yang baru, yaitu membangun sebuah sistem ekstraksi abstrak, pencaria dokumen memanfaatkan apache lucene library, dan klastering dokumen memanfaatkan framework Carrot2.

Dalam artikel ini tidak akan menceritakan bagaimana penelitian saya ini. Tapi saya mau berbagi mengenai pengalaman saya dalam mengerjakan Tesis. Sebenarnya saya sudah pernah menulis artikel  mengenai topik berbagi pengalaman mengerjakan TA, tapi tak ada salahnya saya tuliskan lagi. Sharing saya ini akan saya bagi ke dalam beberapa bagian berikut (sorry kalo gaya penulisan TA kebawa di sini): Lanjutkan membaca ‘Pengalaman mengerjakan Tugas Akhir : Chapter Naskah’

Free download GoogleHack

•Juni 18, 2010 • 52 Komentar

Anda yang terbiasa menggunakan google sebagai mesin pencari tentu saja pernah mendengar istilah Google Hacking. Istilah Menurut Wikipedia adalah hacking komputer teknik yang menggunakan Google Search dan lainnya Google aplikasi untuk menemukan lubang keamanan pada konfigurasi dan kode komputer yang website digunakan.

Umumnya Google Hacking dilakukan dengan menggunakan operator dalam mesin pencari google dengan teks string yang spesifik. Untuk contoh penggunaan google hacking ini silahkan langsung ditanyakan kepada Eyang Google yang sudah dengan pasti akan melayani anda dengan senang hati. Lanjutkan membaca ‘Free download GoogleHack’

Selesailah sudah

•Juni 16, 2010 • 41 Komentar

Akhirnya setelah melewati pergulatan dan perjalanan yang cukup melelahkan, semua bisa terselesaikan dengan baik. Senin 14 Juni 2010, 12.00 WIB, sidang tesis berhasil saya lalui. Hasil pembelajaran selama 2 tahun di program Magister Ilmu KOmputer Universitas GAdjah Mada ditentukan dalam sidang tesis berdurasi 2 jam.

2 jam di ruamg sidang terasa sangat lama. Otak seperti diremas-remas. Pertanyaan datang bertubi-tubi. Namun bisa terselesaikan juga. Perasaan lega kemudian mendominasi, manakala penguji menyatakan bahwa saya lulus. Meskipun ada revisi seputar penulisan, seperti kesalahan pengetikan, namun hal yang utama sudah terlewati.

Baru 2 malam ini juga rasanya tidur bisa nyenyak tanpa dibebani pikiran mengenai tesis. Langkah selanjutnya, tinggal merevisi penulisan, bimbingan, kemudian cetak tesis, dan mengurus berkas-berkas wisuda.

Thanks buat teman-teman blogger yang sudah memberikan dukungan dan doanya.

Senin, 14 Juni 2010, 12.00 WIB : Hari penentuan

•Juni 13, 2010 • 34 Komentar

Sekian lama, aku menunggu (ups….kok jadi lagunya Ridho Rhoma ya he he he he)…..akhirnya dapat juga panggilan (ups lagi….saya bukan pria panggilan lho) dari kampus, kalau  hari senin 14 juni pukul 12.00 WIB adalah jadwal saya untuk ujian Tesis. Lanjutkan membaca ‘Senin, 14 Juni 2010, 12.00 WIB : Hari penentuan’

Hati-hati mengakses situs porno….ada virus yang mengintai !!

•Juni 12, 2010 • 42 Komentar

Lebih dari sepekan ini, Dunia Maya dan Media Massa dihebohkan dengan berita “MESUM” dari beberapa artis yang sedang naik daun, siapa lagi kalau bukan Ariel Peterpan, Luna Maya dan Cut Tari plus beberapa artis yang kabarnya jumlahnya sampai 32 artis. Saking hebohnya, berita ini menempati TOP NEWS di semua tevevisi Swasta Tanah air, tak hanya itu saja, berita ini bahkan menempati urutan paling wahid di beberapa situs terkemuka, seperti Yahoo. Bahkan karena popularitas artis tersebut yang berhasil menjadi Trending Topics (topik yang paling banyak dibicarakan) nomor 1 di Twitter, mengalahkan Iphone 4, beredar guyonan kalau Cupertino (markas besar Apple) mempertimbangkan untuk mengganti Steve Jobs karena kerjanya tahunan membuat Iphone 4 dikalahkan oleh satu video berdurasi 8 menit.

Beberapa hari yang lalu pada saat saya memposting artikel mengenai virus tak sengaja saya menjumpai sebuah artikel. Dalam artikel tersebut ditulis mengenai sebuah virus yang akan menggiring korbannya untuk mengakses video porno yang marak saat ini. Lanjutkan membaca ‘Hati-hati mengakses situs porno….ada virus yang mengintai !!’

Virus….virus oh virus……(untung ada Norman)

•Juni 8, 2010 • 64 Komentar

Semalam….teman istri datang ke rumah. Membawa virus…ups….membawa masalah berkaitan dengan virus. Sudah berbagai macam anti virus dicobain, tapi tetep aja nggak mempan. Susahnya, yang bermasalah dengan virus adalah pacarnya yang ada jauh buanget…..nggak di JOgja. Kalau misalnya ada di JOgja, kalau mungkin anti virus nggak mampu mendeteksi atau menghapus atau merepair, maka setidaknya ada usaha untuk membongkar registry siapa tahu ada kemungkinan untuk memutus pergerakan virus…….

Teringat pengalaman tahun 2005 dulu waktu masih hoby download anti virus terbaru dan updatenya, maka kemudian saya merekomendasikan ke teman saya untuk mencoba Norman Antivirus……eh ternyata emang ampuh dan terbukti bahwa virusnya emang bisa dihapus. Ternyata Norman mengenli virus tersebut sebagai trojan…..nah……ngeri kan??

Sepengetahuan saya, Trojan ini emang nakal banget. Kalau sampe komputer or laptop kita terinfeksi Trojan, maka komputer/ laptop kita tak ubahnya seperti budak yang bisa dikontrol oleh orang yang punya program untuk mengontrol.

Jadi begini ( sok pakar nih ceritanya…..padahal awam banget, so kalo ada yang lebih paham, mohon pencerahannya ya… ), kalau sampe komputer kita terinfeksi trojan, maka trojan tersebut akan menjadi pembuka jalan bagi masuknya komputer lain yang mempunyai program untuk mengontrol komputer lain. Bahaya kan??

Nah, buat temen-teman yang tertarik pengen download Norman anti virus, silahkan klik link ini : Lanjutkan membaca ‘Virus….virus oh virus……(untung ada Norman)’

Bak mendapat durian runtuh….

•Juni 8, 2010 • 26 Komentar

Manusia pada hakekatnya adalah makhluk sosial. Saya rasa semua akan setuju dengan pernyataan ini. Sehingga sudah menjadi sebuah kewajaran bahwa hidup saling berbagi lumrah untuk dilakukan.

2 Bulan terakhir ini, saya dan istri begitu merasakan begitu haru, bahwa orang yang bahkan belum pernah kami temui mau untuk membantu dan bahkan menggalang dana untuk penelitian yang saat ini sedang dikerjakan oleh istri saya. Bak mendapat durian runtuh…!!!

Menilik kondisi kami 2 tahun ini memang cukup “ngos-ngosan”. Di mana kami berdua harus sama-sama kuliah S2 dengan biaya sendiri. Proposal Beasiswa yang saya ajukan (BPPS) tahun 2008 ternyata harus saya kirimkan kembali di tahun 2009. Akhirnya saya memilih untuk tidak mengirim, karena kalaupun saya mengirimkan, kemungkinan beasiswa akan cair setelah saya lulus….jadi apa artinya? Tahun 2009 kemarin memang banyak sekali teman-teman yang nasibnya terkatung-katung karena beasiswa BPPS dari Pemerintah tak kunjung ada kejelasan, sehingga banyak yang kemudian mencari jalan keluar lain.

Lanjutkan membaca ‘Bak mendapat durian runtuh….’

Apakah mimpi berwarna ?

•Juni 1, 2010 • 68 Komentar

Siang hari ini, badan rasanya capek dan lelah sekali. Mungkin akumulasi dari “pemaksaan” diri untuk kerja lembur setiap hari, sehingga semua rasa lelah seperti menumpuk. Akhirnya keputusan untuk tidur siang adalah pilihan yang paling tepat.

Rasa lelah yang menumpuk dan mendera akhirnya sukses menuntun ke alam mimpi…..dan yang namanya alam mimpi memang sungguh aneh. Ada-ada saja yang terjadi. Bahkan hal-hal yang sebenarnya tidak mungkin pun bisa jadi mungkin.

Sayangnya pada saat bangun, saya malah tidak bisa mengingat secara utuh mimpi saya tadi.

Pernah beberapa bulan yang lalu saya dan beberapa teman berbincang masalah mimpi. Salah satu topik yang kami bahas saat itu adalah apakah mimpi itu berwarna ?? Maksudnya apakah dalam mimpi itu kita mengenal warna ?? ataukah hanya hitam putih saja ? Lanjutkan membaca ‘Apakah mimpi berwarna ?’