Pengalaman Mengerjakan Tugas Akhir : Chapter “Coding”

Bagi sebagian besar orang yang mengerjakan TA bidang IT, coding merupakan hal yang lumayan menyulitkan.  Apalagi kalau menyadari kemampuan di bidang pemrograman terbatas. Namun percayalah, bahwa tidak ada hal yang susah kalau kita mau mencoba. Saya mau sedikit sharing mengenai pengalaman saya mengerjakan program aplikasi untuk Tesis saya.

Agustus 2009 Aplikasi tesis saya sudah selesai saya kerjakan menggunakan Visual Foxpro. Namun karena  isi dari penelitian saya memang mirip dengan kaka tingkat yang kebetulan diuji oleh dosen pembimbing saya, maka dosen pembimbing saya menyarankan saya untuk mengganti topik dengan topik baru. Kebetulan topik saya ini dalam pengembangan aplikasinya menggunakan beberapa framework open source berbasis java. Alhasil sayapun harus mulai membiasakan diri untuk mengenal java. Sebelumnya memang saya sudah pernah melihat contoh coding mengunakan java, hanya saja untuk mendeveloping sendiri saya belum pernah.

Awalnya belajar saya cukup kesulitan, karena harus belajar otodidak. Mulai desember 2009 saya mulai mengerjakan coding, tentu saja setelah tahapan analisis dan desain sudah saya lewati.

Hari demi hari saya lewati dengan java sebagai teman saya setiap malam. Sintaks demi sintaks saya coba ketik, akhirnya sebuah class terselesaikan. Dan awal februari 2010 aplikasi saya terselesaikan. Tidak sesulit yang saya bayangkan, ibarat kalau di komik kungfu (kebetulan saya penggemar berat komik kungfu, seperti Twin) saya seperti membuat terobosan jurus baru.

Lalu apa saja yang saya lakukan sampai saya bisa menyelesaikan aplikasi saya tersebut …..?, berikut tips dari saya :

  1. Hal besar selalu dimulai dari hal kecil. Jadi kerjakan sedikit demi sedikit, maka pengertian dan pemahaman akan terbentuk dan akan semakin baik manakala kita menemukan kesulitan.
  2. Kalau bingung dengan sintaks, cobalah buka help. Setiap Editor Bahasa Pemrograman selalu menyertakab help yang sangat berguna pada saat anda menemukan kesulitan.
  3. Akan lebih bagus jika anda mempunyai buku, baik buku cetak maupun digital, terutama yang mengupas masalah yang sedang anda kerjakan. Untuk ebook, anda bisa peroleh dengan mudah di internet. Sejauh yang saya ketahui, ebook bidang IT tersedia begitu banyak di Internet. Tinggal kita meluangkan waktu dan sabar dalam mencari ebbok yang tepat dan sesuai kebutuhan.
  4. Usahakan pada saat anda coding anda juga sementara online. Tapi jangan online untuk chatting atau buka facebook atau malah buka video porno mirip artis. Nanti TA anda akan terkatung-katung seperti nasib para artis yang katanya jadi pemeran video-video porno tersebut. Berdasarkan pengalaman saya, pada saat saya menemukan error dan saya copy paste error tersebut di google dan saya cari ternyata google memberikan banyak sekali solusi. Tinggal kita pilih yang sesuai dan coba perbaiki error yang terjadi. Kalau kita bisa memahami dan membaca setiap solusi yang ada dengan baik, saya yakin error yang terjadi bisa diatasi.
  5. Dan yang terakhir, yang sebenarnya harus menjadi yang pertama. Jangan pernah menyerah pada saat coding atau bahkan sampai meminta jasa orang lain untuk mengerjakan. Yakinlah anda bisa, asalkan anda mau berusaha dengan sungguh-sungguh.

Saya rasa tu saja sharing dari saya. Semoga bermanfaat.

~ oleh Thomas pada Juni 28, 2010.

31 Tanggapan to “Pengalaman Mengerjakan Tugas Akhir : Chapter “Coding””

  1. Nice share mas, saya juga dulu kuliah di IT, juga merasakan suka-duka coding begadang, tidur pagi ngerjain project😀

  2. thank ilmu’….

  3. makasih buat masukannya,, semoga bermanfaat buat saya,, karena saya juga sedang mempelajari ilmu pemrograman di salah satu universitas swasta di depok.

  4. selamat yah…Noel dah menanti di rumah nih

  5. Wah ketemu orang TI juga neh akhirnya:mrgreen:

    Salam kenal dulu dari ku…
    http://ahsanfile.wordpress.com

    Sampai saat ini gimana pengalaman menggunakan java ?
    menyenangkan pastinya…

  6. karna ga kuliah dijurusan IT jd ga faham tentang coding, pengen sih belajar IT scra otodidak tp sepertinya susah.

  7. karena ga kuliah di jur IT jd ane ga faham apa itu coding pengen sih belajar IT secara otodidak tp kyaknya sulit, tp tipsnya bermanfaat buat para blogger semua

    • Banyak juga lho teman saya yang jago coding meskipun bukan orang IT, rata2 mereka belajar secara otodidak. Anda juga bisa kok…..

  8. masih belom tau apa tu coding2an..maklum gaptek, hehehe. Lagian ane kan ga kuliah di jurusan IT jd ga faham, tp tipsnya berguna buat blogger semua

  9. Kalau saya sih sudah selesai kuliahnya.🙂

  10. oia lupa coding tu apa?
    bung ajarin kmputer dong

  11. betul bro harus PD dan pantang menyerah
    salam olahraga
    namaku ikut2an de féoth (dies)

  12. Salam takzim buat mas Thomas

    Satu informasi dan panduan yang sangat mantap agar tidak pernah putus asa walau situasinya sangat gawat. Yang penting mahu dan berusaha.

    Tahniah Mas Thomas kerana gigih mempelajari ilmu baru yang jika mahu dipelajari akan berhasil menguasainya. Itu tandanya kita punya sikap optimis yang tinggi dan berjiwa besar. Tidak mahu kalah kepada masalah sehingga menemui solusinya. Senang punya sahabat yang berjiwa besar.

    Gimana tesisnya Mas, sudah selesai ?
    Alhamdulillah, saya sudah lulus dan insya Allah akan konvokesyen bulan Ogos ini nanti.

    Salam mesra dari saya di Sarikei, Sarawak.

  13. masukan berharga nih …😀

  14. semua tips ini sangat berguna, gag cuma buat mahasiswa IT tapi juga untuk semua bidang yang digeluti mahasiswa yang melaksanakan penelitian. makasi sharingnya. seandainya semua orang kayak anda, negeri ini akan senantiasa maju

  15. hehe java itu asik bangt kho mas, dulu juga saya waktu bikin TA udah mikir susah duluan ternyata klo banyak latihan akan semakin tajam logikanya akan semakin mudah ngoding nya hehe
    hidupp ngoding..

  16. wah tetap semangat mas! untung saya masi SMA

  17. kalau berusaha serius pasti hasilnya memuaskan ya sob,,🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: